• 主辦機構
  • 執行機構
  • 資助機構

计划背景

根据世界知识产权组织(www.wipo.int)所发布的2015全球创新指数,香港位列全球最创新经济体系第11位。为保障智慧成果及相关权益商品化后的经济效益, 发明人一般选择以专利保护自己的发明和创新意念。透过转让或出售专利予合适的合作伙伴,发明人能更有效令专利有效商品化,获得相应的经济利益。

 

香港企业在寻求专利商品化时,合作伙伴、各项资源以及市场容量等都是重要考虑要素。内地在生产能力以及国家投放于工业发展方面的资源充裕,同时内销市场庞大,加上香港与内地在地域及文化层面天然的优势,因此内地在吸引专利申请及发展专利商品化方面一直是香港企业的首选地区。根据内地专利法,专利包括发明、实用新型和外观设计三个的分类,当中以发明及实用新型占内地注册专利为大多数。发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。实用新型则是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。外观设计是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感的新设计。

 

香港虽然地域相对较小,但一直拥有优良的研发及企业人才著称。香港企业之专利具有相对较高技术含量,并且大多经过初步试验,证明其可实施性,令日后商品化的可行性相对较高。与此同时,香港企业相对诚信的特点有助降低在专利商品化过程中出现法律纠纷的风险,因此亦是内地投资者及生产商在寻找合作伙伴时所考虑因素。但内地企业普遍对香港发明及专利认知较少,而且由于国家专利局数据库十分庞大,内地生产及投资企业在物色专利时,缺乏有效平台接触有发展潜力的香港企业作为合作伙伴。另一方面,香港企业亦往往因为缺少有效的渠道进行有针对性的宣传同交流,以致在寻找合适的合作伙伴进行专利商品化时遇到不少困难。市场亦缺乏针对特定行业如何在内地开展及经营商品化的信息,许多拥有专利的香港企业在缺乏与内地伙伴合作的经验下,往往事倍功半,阻碍商品化发展,难以把握内地庞大商机。

 

本项目将透过建立一个香港专利平台、在内地展览会设立香港馆及商贸配对及举办对针对特定行业的研讨会,以协助香港专利业界建立具有创新意念及优质发明之整体形象,促进香港企业在内地市场进一步将其专利商品化。由于现时内地注册专利主要以发明及实用新型占多数,因此本项目将集中协助持有内地发明及实用新型专利之香港企业。

 

关于本计划

本计划由「发展品牌、升级转型及拓展内销市场的专项基金」(简称「BUD专项基金」)资助。项目名称为:提升本地发明家之能力及提供发展机会予本地发明及创新意念以迈向内地市场。香港发明创新总会有限公司(HKFii)为本计划之申请机构; HKPC为本计划之执行机构。