• 主辦機構
  • 執行機構
  • 資助機構

1.建立有效的平台集中展示香港的专利

透过建立一个已分类的推广香港专利产业化平台,使内地企业更容易寻找到合适的香港专利,增加本地专利商品化的机会亦藉此推广香港企业的专利予内地企业或投资者,使内地企业对香港专利业界建立一个具发明潜质及创意理念的印象,以协助香港企业吸引内地投资者发掘相关的专利进行商品化。

 

2. 加强内地投资者对香港发展创意产业及研发项目的理解

本计划将在内地不同展览会上 (例如中国国际发明展(昆山)、中国(天津)国际节能环保及绿色科技创新博览会、中国(洛阳)新材料产品与技术展览会、广州国际工业自动化技术及装备展览会、中国国际信息通信展 (北京)) 设立香港馆。透过展示香港专利商品化的成功个案,在各地推广香港在创意产业及发明项目的成就,以及与香港企业合作的优势,期望为香港在创意及发明领域建立优质形象。

 

3. 提供渠道予本地企业直接接触相关投资者

除即场邀请内地有兴趣的投资者参加商贸配对外,亦会透过联系及邀请内地目标省市之官方单位、与创意、发明相关的协会及内地企业代表(预计透过中国发明协会、亚洲授权业协会中国办公室、香港贸易发展局等等)、到访香港馆,进行商贸配对。所有香港企业需自费参加商贸配对。

 

4. 加强香港企业对于在内地开展事业的能力

透过邀请本地及内地讲者到访香港生产力促进局,向有兴趣了解在内地推行专利商品化之人士分享在内地开展及经营专利商品化的事业之经验及注意事项,让拥有内地专利的香港公司能汲取相关知识,有助日后在内地开展专利商品化之事业。