• 主辦機構
  • 執行機構
  • 資助機構

本专利平台将提供一个专属平台,方便内地企业及投资者聚焦行业类别相关的专利,并联系香港企业进一步发展商品化。本项目将透过不同渠道招揽有意在内地进行专利商品化之香港企业,并向他们了解及收集其内地专利的详细资料。在获取专利详情后,香港生产力促进局会透过检视及分析专利内容,把各专利分类为生物科技及环保、自动化及光机电、信息科技及通讯、新材料及传感器、其他。

 

平台使用者可选择浏览上述各个范畴内香港企业的中国专利(包括发明及实用新型)。网站将会列出专利的标题、简介、专利编号及所寻分类,令使用者可方便及快捷理解专利之基本数据。同时网站亦会列出专利拥有者(香港企业)所期望的联络方法及合作方式/合作意向,方便内地投资者联络。除此之外,网站还将提供针对每个专利的QR码及超链接,若平台用家期望进一步了解专利的详细资料(例如专利的图式说明、发明背景技术、发明概要、详细说明、发明持有人(机构名称)、专利范围、实施例等等),即可透过QR码、超链接及专利编号连接到中国国家知识产权局的专利系统。此平台更会配有搜索功能,容许用户透过搜索关键词,筛选符合关键词要求的专利标题、简介、机构名称,以便使用者筛选合适的专利,提升寻找合适香港合作伙伴的机会。

本项目的专利平台则会聚焦拥有中国专利的香港企业,帮助内地企业接触有发展潜力的香港企业作为合作伙伴,从而提高香港企业在内地进行专利商品化的机会。